Беспричинный лай собак. Как устранить.

Автор: Милованова Ирина Источник: elitepet.ru
Опубликована: 19.09.2012 Просмотров: 5791 Комментарий: 0

Если ваш питомец много и подолгу лает, бесполезно ругать его и хлопать по попе. В таких ситуациях нужно спокойно и терпеливо отучить животное от пагубного пристрастия сотрясать воздух. А для этого необходимо знать несколько нехитрых правил.
Фактически любая собака умеет лаять. Исключение составляют лишь немногие породы, представители которых воют или голосят. Считается, что лай - это способ общения с человеком, ведь волки (предки собак) делать этого не умеют. В давние времена собачий лай предупреждал хозяина о приближении к жилищу людей чужака и поощрялся. Ради этого таких животных и заводили.
И в наше время собаку держат во дворах домов, как охранника, который всегда предупредит о приближении кого-либо и отпугнет незваных гостей. А что же с городскими собаками? Вот тут все сложней. Лай мешает соседям по подъезду, надоедает гостям и самим хозяевам, не дает ночью спать, пугает людей на улице. Как быть? Самое правильное убеждение - собака не должна лаять вообще.
Для этого любая попытка рыкнуть или гавкнуть должна сразу пресекаться. При этом у животного создается отрицательное подкрепление к лаю. Как это сделать?
Если первый раз в жизни от своего щенка (взрослой собаки) вы услышали лай или рык, поступите так, как поступает со щенком в гнезде мать, т.е. произнесите резкий недовольный звук. Сука на щенят «рыкает», вы может шикнуть или сказать резко и недовольно «ТАААК». При этом топнуть и двинуться на пару шагов в сторону собаки. Если в следующий раз при тех же обстоятельствах собака не залаяла, то обязательно похвалите ее. Делайте так при каждом рыке или лае и питомец перестанет гавкать, поняв, что это вам не нравится.
Теперь поговорим о тех случаях, когда собака уже стала пустобрехом. Важно найти причину ненужного лая и устранить ее. Рассмотрим самые распространённые случаи.

1. Затяжной лай, когда приходят гости. Что означает этот лай? Собака говорит вам, что она хозяйка дома, а вы посмели не обращать на нее внимания.
Лучшее, что нужно сделать, это выгулять животное до прихода гостей час-два с играми, отработкой упражнений, команд и пр. Когда друзья\родственники уже звонят в дверь, заприте собаку в отдельном помещении, пусть люди войдут, поздороваются, разденутся, пройдут и рассядутся. Только тогда разрешите и питомцу войти в комнату. Когда все сидят спокойно, пес так же быстро успокоится и уляжется. Если он все же продолжает баловаться, уведите его обратно в отдельное помещение или привяжите. Допустите к гостям только тогда, когда любимец поймет, что нужно вести себя спокойно.
2. Лай из ревности (когда хозяева проявляют внимание друг к другу, например, говорят по телефону). Такой лай тоже говорит о том, что собака недовольна и хочет привлечь к себе внимание. Не обращайте внимания на питомца в подобной ситуации. Он поймет, что «брехней» ничего не добиться и перестанет гавкать, скулить, порыкивать и пр. Так же можно применить прием, описанный ранее, т.е. шикнуть или ТАКнуть на собаку, показав, что хозяин недоволен таким поведением.
3. Продолжительный лай в отсутствие хозяина.Многие собачники считают, что питомец скучает без них, потому и ведет себя подобным образом. Это не так. Собака возмущается - как же так, ушли, а разрешения у нее единственной и неповторимой не спросили. В этой ситуации нужно как ни странно чаще уходить, оставляйте питомца одного в комнате, когда сами вы находитесь дома. Животное постепенно привыкнет к таким ситуациям и престанет вести себя подобным образом. ОБЯЗАТЕЛЬНО выгуляйте собаку, особенно молодую, перед уходом. Тогда сил у нее хвати только на крепкий сон.
Так же подобный лай или вой может быть связан со страхом - слишком большое помещение. Сделайте собаке домик, например, приобретите клетку, положите в нее любимую подстилку питомца и игрушки. В домике удобно, как в логове или гнезде, спокойно и тепло.
 Пустолай на прогулке (лай при выходе из квартиры или подъезда, облаивание прохожих, велосипедов, лыжников, резких звуков и пр.)
Возьмите с собой на прогулку «страшную банку». Для этого подойдет обычная жестяная емкость из под лимонада. В нее положите немного камешков или болтиков-гаечек, залепите отверстие скотчем. Страшная банка готова! Теперь идем на прогулку с собакой.
Как только животное намерено залаять или зарычать, нерезким движением бросьте в ее сторону этот предмет. Собакам крайне не нравятся подобные звуки. Не страшно, если попадете в собаку, банка не причинит боли. Кидайте каждый раз, и животное поймет, что после лая будет неприятный звук. Перестала лаять? Значит теперь ваша задача меняется – нужно хвалить собаку, когда она не залаяла. Дальше следует лишь встряхнуть в руке банку, чтобы пресечь попытку к лаю.
Существует ошибочное мнение, что собаку можно обучить лаять, например, только на пьяного, или на звонок в дверь. Если питомцу разрешено лаять, то она будет пытаться делать это везде и всегда.
Также не забывайте о том, что собака - ваша частная собственность. Если она лает на человека или на своего сородича, то вы рискуете не только услышать много нелестного в свою сторону, но и понести ответственность за причинение вреда.
Автор: Ирина Милованова
Эксперт-кинолог, инструктор-кинолог, хендлер компании КЦЭлита

Дрессировка, коррекция, обучение, передержка. АКЦИЯ!

Свяжитесь с нами:

 т.  8(926)823-43-96; 8(903)524-70-30; 8(903)570-28-47
почта elite@elitepet.ru
или оставьте сообщение