Собаки-трюкачи

Опубликована: 09.11.2012 Просмотров: 2628 Комментарий: 0 Оценка: (6)

Собаки-трюкачи

Умение собаки стоять на задних лапах, петь или подпрыгивать изумляет всех без исключения. А так ли сложно научить любимца подобным навыкам, нужно для этого знать особые принципы дрессировки или достаточно найти просто с ним общий язык?
Автор:
Ирина Милованова

Эксперт-кинолог, инструктор-кинолог, хендлер компании КЦЭлита


Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что буквально все - и собачники, и те,  кто далек от четвероногих, знают основные команды, которым можно обучить питомца.  Такие как: ко мне, дай лапу, фу, сидеть, лежать, голос, апорт, рядом, место. Любой городской собаке необходимо также умение ходить на поводке.

При этом многие думают, что это все навыки, которые может запомнить животное и очень заблуждаются. Собаки – невероятно умные существа и способны усвоить значительно больше информации, причем это не обязательно важные или нужные словосочетания.

Сегодня мы поговорим о необычных командах, а именно о трюках. Элементарным из них можно научить фактически любую собаку, причем в любом возрасте.  Однако есть породы,  особо обучаемые именно трюкам. К ним относится всем известные пудели, ведь недаром представители этой породы радуют любителей цирка исполнением невероятно смешных или сложных номеров уже многие века.

Как собака воспринимает информацию

Собаки способны запомнить до 250 слов, по крайней мере, так считают ученые.  Но, для выполнения команды мало просто выучить с питомцем слово или фразу, важна интонация, с которой они произносятся.  Например, приказание «ко мне» проговаривается только ласковым голосом, запрещающая  команда «фу» - строгим, а вот призыв «гулять» - любым, ведь он означает любимое всеми собаками занятие - прогулку.

Обучение трюкам лучше начинать с раннего детства.  Щенки схватывают все быстрей, чем взрослая собака. Но, и семилетнего питомца не сложно обучить элементарным трюковым командам.

Шоу-трюки

В интернете можно найти описание и видео-обучение собак разным трюкам. Таким как змейка, восьмерка, служи, принеси предмет, танцуй. Расскажу об одном очень полезном для собачников трюке. 

Все дают собакам витамины, глистогонное и таблетки.  Обычно все это очень не вкусно для питомца и, соответственно, вызывает у него недовольство. Можно заставить его подчиниться, но можно и научить особому трюку «таблетка».  Проще начинать обучение с собакой, которая уже знает и выполняет элементарные команды, такие как «дай лапу», «сидеть».

Что нужно делать? Усадите собаку напротив себя, покажите ей лакомство. Дайте команду «сидеть» и похвалите угощением. Затем «дай лапу» и снова похвалите таким же образом. Набор команд может быть любой. Потом скажите «таблетка» и суньте питомцу в зубы вкусняшку. Опять «дай лапу». Как только собака усвоила слово «таблетка», начинайте обучать  правильному выполнению команды.

Сперва, лишь слегка открывая по команде пасть собаки, и кладя лакомство ей на язык. Затем открывайте пасть собаки шире и кладите лакомство на середину языка. Постепенно вы сможете полностью открыть пасть собаки, положить вкусняшку на основание языка и сразу закрыть пасть, чтоб собака сглотнула лакомство.  Вкусняшку всегда можно будет заменить нужной таблеткой,  для легкости глотания обмазанную сливочным или подсолнечным маслом.

Еще один полезный трюк - команда «умри» или «перевернись».  Особенно нужен этот трюк для осмотра живота собаки и вычесывания. Зачастую, собаки периодически ложатся перед нами на спину в игре или, чтоб показать свое подчинение. В это время и скажите собаке команду «умри» и похвалите-угостите, погладьте пузо.  Так собака и научиться выполнять команду. Так же, обучая команде «умри», понуждают собаку перевернуться на спину из команды лежа, просто переворачивая ее руками и протягивая в нужном направлении лакомство.


Можно обучить собаку держать на голове кепку или шапку. Это совсем не сложно, если она  умеет выполнять команду «жди» или «сидеть». Усадите собаку, покажите лакомство. Положите себе на голову кепку, расскажите, собаке как это красиво. Затем на секунду положите головной убор питомцу на голову. Снимите и похвалите-угостите. Постепенно пес научиться держать кепку на голове минуту и более.  Шляпу заменяйте на любой удобный предмет.

Еще одним из очень известных трюков является собачье пение. На самом деле, специально этому трюку не обучают. Просто было замечено, что собака реагирует воем на некоторые звуки.  Если подобрать такой звук или мелодию, животное будет петь, а вернее выть.  С современными гаджетами сделать это стало проще. Часто собаки воют при звуках мелодии или звонка сотового телефона. Хотите, чтоб любимец пел, ищите нужную музыку.

Практическое применение трюков

Собственно, зачем собакам все это? Самое главное, что выполнение любых, даже самых бесполезных трюков - это интересное общение питомца и владельца.  Это возможность показать близким или всему интернету, что ваша собака самая-самая умная.  Это просто  интересное времяпровождение.  Ну, а для цирковых собак это необходимость. 

Кроме того, для некоторых животных это еще и съемки в различных фильмах, передачах, рекламе. Всем известны фильмы "Ко мне, Мухтар", "Белый Бим черное ухо". Классика зарубежного кино "Четыре друга" "Бетховен", "Маска", "Марли и я", сериалы "Лесси",  "Комисар Рекс" и пр. В этих фильмах создаётся впечатление гениальности, в них созданы полноценные образы одной героической собаки. Хотя на самом деле, используется несколько различных животных, обученных разным трюкам.


 
animal.ru
Оценить эту статью:

Свяжитесь с нами:

 т.  8(926)823-43-96; 8(903)524-70-30; 8(903)570-28-47
почта elite@elitepet.ru
или оставьте сообщение