Как научить собаку не бояться салютов, петард, резких звуков и выстрелов

Опубликована: 08.01.2013 Просмотров: 4001 Комментарий: 0 Оценка: (8)

 Заботимся о  спокойствии домашних питомцев.

Новый Год, каникулы, праздники,  гулянье до утра, феерверки, салюты, брызги шампанского!!! Так долго ждали!!! Ура!!!

А что в эти дни делают наши питомцы? Как они реагируют на громкие звуки петард, грохот музыки,  шум от гостей, постоянное веселье, ночные прогулки с шумной толпой?

Давайте задумаемся об это заранее...

Месяцами жизнь наших кошек и собак, шиншил и хорьков, птиц, змей, ящериц и других питомцев  шла в привычном темпе. Вкусная еда, игры, занятия, сон, спокойные ночи, а тут вдруг мир стал чужим - шум, свет, грохот, музыка на всю ночь...  Наши любимцы испытывают стресс. И  задача хозяев позаботиться не только о веселых праздниках , но и о спокойствии наших любимцев в дни праздников.

Если ожидается весела вечеринка, то постарайтесь заранее продумать для питомца тихое место в вашем жилище.  Желательно оградить любимца от детей, гостей, вкусностей, музыки и салютов. Нет, показать питомца конечно хочется, но потом пусть он будет в укромном местечке. Например, в соседней комнате, где сможет поспать и отдохнуть, когда захочет. 

Больше всего от праздников достает собакам. Ведь  верные четвероногие друзья всегда и везде готовы следовать за нами.  Прогулки за полночь со своей семьей и крепкий сон до обеда не повредят собаке.  А как быть, если гости и гулянье до утра.

Заранее найдите время  выгулять собаку, позаниматься и поиграть с ней в 2 и даже в 3 раза больше обычного.  Тогда поздно вечером собака не будет путаться под ногами, мешая накрыть стол, а ночью уйдет спать в тихое место.

Да, знаю, забот полно и погулять особо некогда. Ну, тогда будем правильно вести себя с собакой при гостях.

1. Не разрешайте кормить собаку со стола. Гостям запрещать бесполезно - в тихую подсунут собачке кусочек жирной рыбки или копченой колбаски.  А вам после праздников придетя каждый час выводить питомца на улицу, да еще и лечить отравление. Действовать тут нужно по другому. Предупредите, что собаку угощать нельзя или будет хуже.  И как только кто-то протянет собаке кусочек, вышвырните собаку от стола.  Жестоко? Нет. И собака не отравится и больше гости не захотят угощать милую животинку.

2. Позаботьтесь, чтоб собака не надоедала гостям, не пачкала слюнями и лапами красивую одежду, не лаяла, не рычала, не пугала, осбенно детей.  Мало кому такое поведение будет приятно. А лучше, просто прогуляйтесь с собакой и отведите ее спать.

Есть еще очень важный момент -  салюты и феерверки, которые могут испугать даже ту собаку, которая раньше не боялась громких звуков.

Проверьте собаку на отношение к салютам заранее. За несколько недель до праздников. Для этого на прогуле, пока собака занята игрой, взорвите обычную петарду сперва не ближе 100 метров от собаки.

1. Если собака не прореагировала или просто повернула голову в сторону звука и продолжила игру, то следующую петарду взорвите чуть ближе.  Так, постепенно, день за днем, взрывайте 1-2 петарды в день все ближе и ближе от собаки.  Затем можно взорвать подряд несколько петарад рядом с собакой. Так вы приучите питомца к звуку салюта.

Еще вариант. Езжайте к тиру, если таковой имеется рядом. Гуляйте рядом с тиром в выходные, когда много желающих пострелять. Сперва прогулки далеко от тира. Затем ближе и ближе. С  играми, командами, обучением.

2. Если собака боялась резких звуков ранее, убегая или забиваясь в темное место, то на приучение к салюту может уйти до полугода. Как правило, собаки бояться резких звуков по недосмотру владельцев или неправильному обучению. Редко, они бояться резких звуков от природы.

Если нет нужного времени на обучение такой собаки или у вас щенок до полугода, обратитесь заранее к втеринарному врачу. Обговорите, какие успокоительные препараты и за какое время до праздников лучше начать давать любимцу.

И конечно же, не нужно брать с собой собаку на салют в Новогонюю Ночь. Таких децебел и вспышек испугается  даже привычная  собака.

Как себя вести, если собака все ж испугалась петард, салюта, других громких звуков?

 Не обращайте внимания на собаку, не подходите к ней, не ласкайте, не гладьте, не смотрите в ее сторону, а продолжайте себя вести так, словно ничего не произошло. Вы спокойны и собака быстро успокоится. Если гладить испуганную собаку и говорить ласковые слова,  то собака решит, что ее хвалят и будет пытаться бояться при каждом удобном случае.

Если вы понимаете, что не можетет предоставить вашему питомцу подходщие условия проживания дома во время праздников, то позаботьтесь о  предержке для него.  Нет возможноти отдать любимца на время близким или друзьям, тогда в вашем распоряжении  специальные передержки для животных, где обеспечины все условия для комфортного проживания, в том числе  в дни праздиков и каникул.

Ну вот. Тепрь о домашних питомцах позаботились. Можно  праздник отмечать на полную катушку...

 

Желаю веселья, радости, отличного настроения всем всем всем!!!

 Автор: Милованова Ирина, руководитель "КЦ Элита"

 Впервые опубликовано: газета "Мой зоомир".

Оценить эту статью:

Свяжитесь с нами:

 т.  8(926)823-43-96; 8(903)524-70-30; 8(903)570-28-47
почта elite@elitepet.ru
или оставьте сообщение