Как правильно гулять с собакой.

Опубликована: 15.04.2013 Просмотров: 5766 Комментарий: 0 Оценка: (24)

Есть собаки, которых хозяева не могут отпустить гулять без поводка не только потому, что рядом дорога и машины, но и потому, что она может убежать и потеряться. А еще мы постоянно видим на улице собак, которые тянут поводок, лают, рвутся к проходящим мимо людям и животным. Часто хозяева считают такое поведение нормальным: считают, что просто у питомца такой характер. Действительно ли причина в самой собаке? Давайте разберемся.

Кто виноват

Если щенок от природы холерик, то уже первые дни пребывания в доме будут проблемными: беспрерывный лай, кусания рук и ног, истерики и прочее неудобное поведение. Однако таких собак одна на сотню: обычно щенок в новом доме ведет себя активно, но с ним комфортно. Проблемное и неудобное поведение на прогулке — это упущение только хозяина.

И скучно, и грустно

Вышла собака на прогулку в давно знакомый дворик или парк. Все понюхала, перечитала все «собачьи письма», пошла бездельничать. И так изо дня в день. Каждый раз одна и та же прогулка. Неделя, месяц, год. Четвероногому питомцу просто становится скучно. Приходится придумывать себе занятие. Одна собака начинает бездумно лаять и рычать, другая — собирать «вкусняшки», третья тянется к чужим людям или собакам, четвертая боится всего... От безделья чем только не займешься... С собакой становится сложно гулять: и прохожие недовольны, и владельцу неудобно. Приходится или мало бывать на улице, или отдыхать подальше от людей, или выслушивать про свою любимицу нелестное. А всего-то нужно просто научить собаку правильно гулять.

Гуляем правильно

Правильную прогулку начните еще дома. Усадите собаку на ее место или в прихожей. Оденьтесь. Позовите собаку командой «Ко мне!» или «Гулять!». Усадите. Наденьте на спокойное животное ошейник и поводок. Медленно откройте дверь. Отправляйтесь на прогулку.

Ниже я приведу примеры правильных прогулок. Все эти варианты можно и нужно совмещать, если запланирована длительное гуляние. В указанных примерах важно то, что вы постоянно общаетесь со своим питомцем на улице, поэтому на лай, на подбирание ненужностей и убегание у собаки просто не остается времени. В результате она станет удобной на улице, а дома у нее останутся силы только на отдых и сон.

Проводя подобные прогулки постоянно, вы обучите собаку пониманию того, что самое интересное и нужное в ее жизни — это вы, ее человеческая стая.

К дому с прогулки возвращайтесь, держа собаку рядом. Придя домой, усадите животное в прихожей или зафиксируйте поводок так, чтоб собака сидела и ждала. Сперва разденьтесь, переобуйтесь, а уж потом только вытрите или вымойте лапы питомцу, расчешите при необходимости шерсть. Все. Прогулка закончена.

Предлагаю несколько готовых вариантов прогулки с собакой. Возраст и размер не имеют значения.

  • Вариант 1. Время прогулки: 15 - 20 мин
    Обычно такая прогулка бывает утром, перед уходом хозяев на работу. Выйдя на улицу, дайте собаке 10 минут, чтобы сходить в туалет и все понюхать. Затем возьмите ее на короткий поводок и водите рядом с собой также минут 10, периодически останавливаясь и усаживая собаку командой «Сидеть!». Такое упражнение обучает животное послушанию, заставляет думать, ведь ему приходится идти рядом, в нужном вам темпе и направлении, садиться, когда хозяин останавливается. Закончив упражнение, похвалите собаку за выполненное. Отпустите на полный поводок на 5 мин. Идя домой, поставьте питомца к ноге.
  • Вариант 2. Время прогулки: 20 - 90 минут
    Выйдя на прогулку, отпустите собаку минут на 10. Найдите место с большим количеством пересекающихся тропинок. Идите по одной из них, отпустив животное вперед на полный поводок или рулетку. Дойдя до перекрестка тропинок, посмотрите, по какой пойдет собака, а сами идите по другой тропке. Ей придется вас догнать и пойти по выбранному вами пути. На следующем пересечении тропинок опять выбирайте направление сами. Перед уходом домой возьмите собаку на короткий поводок. Прогулка обучает контролировать направление движения хозяина.
  • Вариант 3. Время прогулки: от 20 минут
    Прихватите на прогулку мячики или игрушки. Пользуйтесь этими предметами только на улице - домашние игрушки собаку не заинтересуют. Выйдя на прогулку, отпустите животное минут на 10. Отстегните поводок в тихом месте. Если переживаете, что собака может убежать, привяжите к ошейнику веревку, длиной 25 - 30 метров. Другой конец веревки наденьте на руку. Достаньте игрушку. Разыграйте собаку, заинтересовав ее выбранной вами игрушкой. Поиграйте с питомцем не более 10 минут. Затем возьмите ее на короткий поводок и идите гулять, поставив животное рядом. Прогулка повышает интерес к владельцу, обучает быстрому переходу от игры к послушанию.
  • Вариант 4. Время прогулки: до 90 минут
    Выйдя на прогулку, отпустите собаку минут на 10. Затем поставьте ее рядом и идите гулять в людное место: центр города, магазины, автовокзал - любые шумные места. Просто ходите с собакой в удобном для вас темпе. Затем вернитесь к дому. Отпустите минут на 10. Прогулка обучает хорошему поведению в шумном месте.
  • Вариант 5. Время прогулки: от 30 минут
    Выйдя на прогулку, отпустите собаку минут на 10. Затем поставьте питомца рядом и идите на остановку. Езжайте с животным на общественном транспорте. Допустим, пару остановок на автобусе. Лучше в наморднике, ведь правила обязательны для всех владельцев собак. Выйдя из машины, отправляйтесь пешком домой. Придя к дому, разрешите питомцу минут 10 погулять. Прогулка обучает хорошему поведению в транспорте.
  • Вариант 6. Время прогулки: от 20 минут
    Выйдя на прогулку, отпустите собаку минут на 10. Дайте ей минут 5 поиграть с сородичами, а затем поставьте собаку рядом и уйдите. Походите с собакой и поиграйте. Такая прогулка улучшает послушание и привязанность к хозяину.
  • Вариант 7. Время прогулки: от 20 минут
    Выйдя на прогулку, отпустите собаку минут на 10. Начните обучение командам: не более 5 минут для щенка и не более 10 минут для взрослого животного. В Интернете и в специальной литературе подробно описаны различные варианты обучения. Выберите удобный именно вам. Прогулка повышает интерес к хозяину.

Ирина Милованова,  руководитель дрессировочного центра «КЦ «Элита», г. Москва

yuta_i_gapa_3

Впервые опубликовано в газете "Мой зоомир" за март 2013.

Оценить эту статью:

Свяжитесь с нами:

 т.  8(926)823-43-96; 8(903)524-70-30; 8(903)570-28-47
почта elite@elitepet.ru
или оставьте сообщение